Como as salsichas são feitas (Essa gostosura)
Você sabe como as salsichas do cachorro-quente são feitas? Veja aqui como a indústria faz esse produto e entenda de uma vez por todas porque tanta gente tem preconceito com esse alimento tão delicioso, principalmente coberto de mostarda, catchup e maionese.
Que as salsichas que vão no recheio dos cachorros-quentes ou hot dogs são alimentos perigosos de ser ingeridos, disso todo mundo sabe. Ou, mesmo se não acreditar já deve ter ouvido alguém comentando sobre o assunto. Isso acontece porque, assim como outro alimentos embutidos, as salsichas precisam ser mantidas em temperaturas adequadas por ser um produto extremamente perecível, ou seja: que perde rápido e por qualquer motivo.
Mas, polêmicas à parte, você sabe dizer como a salsicha é feita? Quais são seus ingredientes principais e do que são feitas aquelas películas que ficam no exterior desses alimentos? Se você não sabe como acontecem esses processos e nunca conseguiu descobrir qual o ingrediente principal das salsichas, chegou a hora de descobrir. Só não vale se arrepender no final, ok?
Bom, a primeira coisa que você precisa saber é que as salsichas são feitas a base de carnes diversas que são descartadas na produção de outros alimentos. Esses descartes são chamados pela indústria de ‘aparas’, que na verdade é uma forma mais polida de se referir às cartilagens, à gordura e às outras miudezas que sobram das carcaças de vacas, porcos e/ou aves, como carne de cabeça, patas de animais, peles, sangue, fígado e demais “produtos comestíveis do abate” (isso mesmo, use sua imaginação).
Para não jogar fora toda esse material, as fábricas então passaram usar tais aparas pré-cozidas, em temperaturas entre 65ºC e 90ºC, dependendo do tamanho da carcaça ou do tipo da carne em questão. E esse procedimento não serve apenas para ajudar retirar o material dos ossos ou para torná-los mais maleáveis. Essa espécie de fervura serve também para ajudar a eliminar os diferentes tipos de bactérias que proliferam nesses pedaços descartados.
E se você acha que a parte nojenta acabou, fique sabendo que só está começando. A próxima etapa da fabricação das salsichas para cachorro-quente é ainda pior, já que consiste em fazer uma espécie de “massa de carne” ou emulsificado a partir da mistura de alguns produtos com a carne já moída. Sal, especiarias e amido, além de água e xarope de milho (ou outro adoçante), são alguns desses produtos acrescentados à receita.
O excesso de líquidos, então, é sugado da massa, que será embutida em seguida. É então que toda a massa de carne começa a tomar a forma que conhecemos, em invólucros de celulose, na maioria das vezes. No entanto, existem também alguns produtos que são envolvidas em tripas de porco, limpas e processadas.
Na etapa final o produto está praticamente pronto e precisa apenas passar pela defumação, onde recebe alguns aromas especiais como o de bacon. Na sequência, as salsichas são lavadas em água fria e salgadas. Depois disso, os invólucros de celulose são descartados em um descascador.
Antes de serem empacotados, os produtos são manualmente inspecionados e só então etiquetados, para seguir para o mercado (onde só chegam as salsichas sem qualquer tipo de defeito).
No vídeo, o passo-a-passo de todo o processo:
Via: Fatos Desconhecidos